La Calandreta de Sète
organise samedi une grande fête Occitane
Au programme :
Le thème des régions
occitanes sera à l’honneur avec une multitude d’animations tout au long de la
journée. Un quizz de découverte des régions occitanes guidera les enfants sur
six ateliers : poterie, mosaïque, jeux de berloque et de palet gascon…
Des artisans proposeront
leurs produits du terroir.
La traditionnelle tombola
permettra de gagner de nombreux lots.
Le midi, le soir et toute
la journée l’école Calandreta dels Dalfinets proposera des spécialités
occitanes et artisanales à déguster.
Un concert de musique
traditionnelle et de danses occitane sera animé par le groupe Grail’Oli.
Voici le programme
complet de cette belle journée :
Les ateliers et jeux sur
les régions d’Occitanie dès 14h :
Quizz des régions occitanes enfant et adulte
Contes en occitan dans la tente pour petits
et grands.
Des ateliers de : peinture de bouclier de
chevalier Languedocien, poterie auvergnate, lavande de Provence, jeu de palet
Gascon, Mosaïque, Jeu de Berloca du Limousin…
Buvette et restauration
dès 11h :
Buvette avec petite
restauration (tielles, tartes, gâteaux, crêpes, et produit de chaque région
occitane) toute la journée, et à partir de 19h : mouclade.
Un marché artisanal et de
produits du terroir dès 12h :
Stands de vente de
produits de terroir, d’objets d’artisanat divers…
Une tombola toute la
journée / tirage final à 19h
Une tombola aura lieu en
partenariat avec les artisans du marché et les commerçants partenaires de la
ville (tous les ans plus de 100 lots).
Initiation aux rythmes et
danses occitanes avec Grail’Oli dès 18 h
De grallas (hautbois
catalan), de percussions et de chants (occitan, créoles, castillan, français…),
Grail’Oli vous fait balancer de l’écoute attentive à l’hystérie collective !
Le collège est associé à
cet évènement et les parents ont mis leur plus beau tablier pour faire honneur
aux recettes occitanes. Chaque plat préparé pour la fête rapportera au collège.
Voici la recette de la
croustade aux pommes Gasconne, un des plats au menu samedi :
Ingrédients
- 10 pommes
- 1 pate feuillétée
- 4 feuille filo (peut
être remplacé par des feuilles de bricks)
- 3 cuillères à soupe
d'armagnac
- 2 cuillères de sucre
- 1 sachet de sucre
vanillé
- 20g beurre
Préparation
Eplucher, découper en quartier 4 pommes,
débiter les en très fines lamelles dans une cuillère d'armagnac diluée dans un
peu d'eau chaude.
Faire une compote avec les
pommes qui restent
Mettre la pâte feuilletée
dans un moule
Placer dans la pâte
feuillétée la compote puis par dessus les lamelles de pommes avec une cuillère
de sucre
Faire fondre le beurre
avec un peu d'armagnac, recouvrir au pinceau les feuilles de filo de beurre,
les placer une à une sur le dessus des pommes en faisant des plis. (on peut découper
la dernière feuille de filo en lanières pour faire encore plus
"d'effets")
recouvrir d'une cuillère
de sucre
Alternative, la pâte filo peut remplacer la pâte feuilletée pour tapisser le fond du moule
Mettre 20 min au four
préchauffé à 200°C.
Servir chaud en faisant
flambée un peu d'armagnac dessus
Bon appétit !
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