vendredi 24 mai 2013

Si on sortait ce week-end ?


La Calandreta de Sète organise samedi  une grande fête Occitane

Au programme :


Le thème des régions occitanes sera à l’honneur avec une multitude d’animations tout au long de la journée. Un quizz de découverte des régions occitanes guidera les enfants sur six ateliers : poterie, mosaïque, jeux de berloque et de palet gascon…
Des artisans proposeront leurs produits du terroir.

La traditionnelle tombola permettra de gagner de nombreux lots.

Le midi, le soir et toute la journée l’école Calandreta dels Dalfinets proposera des spécialités occitanes et artisanales à déguster.

Un concert de musique traditionnelle et de danses occitane sera animé par le groupe Grail’Oli.

Voici le programme complet de cette belle journée :

Les ateliers et jeux sur les régions d’Occitanie dès 14h :

Quizz des régions occitanes enfant et adulte
Contes en occitan dans la tente pour petits et grands.
Des ateliers de : peinture de bouclier de chevalier Languedocien, poterie auvergnate, lavande de Provence, jeu de palet Gascon, Mosaïque, Jeu de Berloca du Limousin…
Buvette et restauration dès 11h :
Buvette avec petite restauration (tielles, tartes, gâteaux, crêpes, et produit de chaque région occitane) toute la journée, et à partir de 19h : mouclade.

Un marché artisanal et de produits du terroir dès 12h :
Stands de vente de produits de terroir, d’objets d’artisanat divers…
Une tombola toute la journée / tirage final à 19h
Une tombola aura lieu en partenariat avec les artisans du marché et les commerçants partenaires de la ville (tous les ans plus de 100 lots).

Initiation aux rythmes et danses occitanes avec Grail’Oli dès 18 h
De grallas (hautbois catalan), de percussions et de chants (occitan, créoles, castillan, français…), Grail’Oli vous fait balancer de l’écoute attentive à l’hystérie collective !

Le collège est associé à cet évènement et les parents ont mis leur plus beau tablier pour faire honneur aux recettes occitanes. Chaque plat préparé pour la fête rapportera au collège.


Voici la recette de la croustade aux pommes Gasconne, un des plats au menu samedi :


Ingrédients
- 10 pommes
- 1 pate feuillétée
- 4 feuille filo (peut être remplacé par des feuilles de bricks)
- 3 cuillères à soupe d'armagnac
- 2 cuillères de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20g beurre

Préparation
Eplucher, découper en quartier 4 pommes, débiter les en très fines lamelles dans une cuillère d'armagnac diluée dans un peu d'eau chaude.
Faire une compote avec les pommes qui restent 
Mettre la pâte feuilletée dans un moule 
Placer dans la pâte feuillétée la compote puis par dessus les lamelles de pommes avec une cuillère de sucre 
Faire fondre le beurre avec un peu d'armagnac, recouvrir au pinceau les feuilles de filo de beurre, les placer une à une sur le dessus des pommes en faisant des plis. (on peut découper la dernière feuille de filo en lanières pour faire encore plus "d'effets")
recouvrir d'une cuillère de sucre
Alternative, la pâte filo peut remplacer la pâte feuilletée pour tapisser le fond du moule

Mettre 20 min au four préchauffé à 200°C.
Servir chaud en faisant flambée un peu d'armagnac dessus

Bon appétit !

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