Hier, la foudre ne s'est pas abattue sur nous, les bérets ont volé comme de coutume, Patrick a reçu des portraits
à accrocher dans chaque pièce de sa maison, Sylvie a fait le salut militaire à
Anguelos, les producteurs d'émissions de danse à la TV on dû se mordre les
doigts; les danseuses de talents étaient sur NOTRE scène, on a oublié de faire
venir le livre Guinness des records pour homologuer notre défi; rentrer tous
ensemble dans la cantine, et vers la fin des spectacles, nos techniciens on
même réussi à régler la sono, et le Guinness n'était toujours pas là...bref, c'était la fête du collège !
Quelques photos pour nous aider à supporter les vacances :
Et, à la demande générale, Bernard Réa a accepté de nous confier sa recette de Potage estival à la betterave rouge. On en a même vu braver une seconde fois la queue de la cantine, écume violette coulant à la commissure des lèvres, pour se resservir.
Potage
estival à la betterave rouge
Ingrédients
pour 5 personnes
6 betteraves rouges de taille moyenne et
crues
8 échalotes
1 litre d’eau
Le jus de 3 oranges
2 cuillères à café de sucre semoule
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Sel, poivre noir du moulin
Pour décorer : le
zeste d’une orange, 15 cl de crème fraîche liquide
Préparation
Eplucher puis
détailler les betteraves en gros dés.
Eplucher puis émincer
les échalotes.
Disposer ensuite les betteraves
et les échalotes dans une grande cocotte et y ajouter l’eau.
Porter à ébullition
après avoir remué, puis laisser frémir à petits bouillons pendant 30 mn, à feu
doux, jusqu’à ce que les morceaux de betterave soient bien tendres.
En fin de cuisson,
retirer la cocotte du feu puis y ajouter le sucre et le jus d’orange.
Mixer jusqu’à
l’obtention d’un velouté onctueux, ajouter le vinaigre, du sel et du poivre.
Mélanger, incorporer
le zeste d’orange finement râpé, puis mettre au réfrigérateur pendant au moins
3 heures.
Sortir le potage du
réfrigérateur juste avant de servir dans des bols ou des verres de service.
Bien mélanger. Décorer chaque portion d’une cuillère à café de crème fraîche.
Ajouter également quelques feuilles entières de menthe fraîche et un peu de
ciboulette ciselée pour décorer chaque portion de potage.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire