vendredi 6 juillet 2012

Voilà, c'est fini


Hier, la foudre ne s'est pas abattue sur nous, les bérets ont volé comme de coutume, Patrick a reçu des portraits à accrocher dans chaque pièce de sa maison, Sylvie a fait le salut militaire à Anguelos, les producteurs d'émissions de danse à la TV on dû se mordre les doigts; les danseuses de talents étaient sur NOTRE scène, on a oublié de faire venir le livre Guinness des records pour homologuer notre défi; rentrer tous ensemble dans la cantine, et vers la fin des spectacles, nos techniciens on même réussi à régler la sono, et le Guinness n'était toujours pas là...bref, c'était la fête du collège !

Quelques photos pour nous aider à supporter les vacances :






Et, à la demande générale, Bernard Réa a accepté de nous confier sa recette de Potage estival à la betterave rouge. On en a même vu braver une seconde fois la queue de la cantine, écume violette coulant à la commissure des lèvres, pour se resservir.

 Potage estival à la betterave rouge

Ingrédients pour 5 personnes

    6 betteraves rouges de taille moyenne et crues
    8 échalotes
    1 litre d’eau
    Le jus de 3 oranges
    2 cuillères à café de sucre semoule
    2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    Sel, poivre noir du moulin

Pour décorer : le zeste d’une orange, 15 cl de crème fraîche liquide

Préparation

Eplucher puis détailler les betteraves en gros dés.
Eplucher puis émincer les échalotes.
Disposer ensuite les betteraves et les échalotes dans une grande cocotte et y ajouter l’eau.
Porter à ébullition après avoir remué, puis laisser frémir à petits bouillons pendant 30 mn, à feu doux, jusqu’à ce que les morceaux de betterave soient bien tendres.
En fin de cuisson, retirer la cocotte du feu puis y ajouter le sucre et le jus d’orange.
Mixer jusqu’à l’obtention d’un velouté onctueux, ajouter le vinaigre, du sel et du poivre.
Mélanger, incorporer le zeste d’orange finement râpé, puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Sortir le potage du réfrigérateur juste avant de servir dans des bols ou des verres de service. Bien mélanger. Décorer chaque portion d’une cuillère à café de crème fraîche. Ajouter également quelques feuilles entières de menthe fraîche et un peu de ciboulette ciselée pour décorer chaque portion de potage.

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